Историки узнали о подготовке нацистами орбитальной бомбардировки Нью-Йорка

"Серебряная птица"

Гитлеровская Германия планировала сбросить на Нью-Йорк «грязную бомбу», которую должен был нести низкоорбитальный бомбардировщик. Об этом пишет The Express со ссылкой на историка авиации Дэвида Михру (David Myhra).

По словам ученого, проект «Серебряная птица» был разработан австрийским изобретателем Ойгеном Зэнгером (Eugen Saenger) по заказу главы «Люфтваффе» Германа Геринга. Командующему немецкими ВВС был необходим оригинальный и эффективный способ повысить свой рейтинг в глазах Гитлера.

Геринг искал способ нанести существенный урон США, которые вступили во Вторую Мировую войну после того, как в декабре 1941 года Япония провела бомбардировку американской военно-морской базы Перл-Харбор. Проблема заключалась в том, что на тот момент Германия не обладала самолетами, которые без дозаправки могли бы пересечь Атлантику и произвести бомбардировку.

Проект Зэнгера предполагал, что «Серебряная птица» будет выведена на низкую космическую орбиту со специального монорельса. Стартовое ускорение бомбардировщику должны были придать 36 ракетных двигателей V-2. Через 30 секунд после старта двигатель весом около 100 тонн должен был отделиться от корабля.

Планировалось, что бомба, которую «Серебряная птица» сбросит на Нью-Йорк, будет начинена радиоактивным песком. После бомбардировки над американским мегаполисом должно было повиснуть радиоактивное облако. Ученые отмечают, что эта бомба была прототипом более поздних «грязных бомб».

В итоге проект Зэнгера был отвергнут Герингом, отдавшим предпочтение другим вариантам, ни один из которых, впрочем, так и не был успешно реализован Третьим Рейхом. Австрийский ученый после падения гитлеровского режима перебрался во Францию, где умер в 1964 году. Сообщается, что Зэнгера тщетно пытался отыскать Иосиф Сталин, чтобы привлечь талантливого математика и изобретателя к космическим исследованиям в СССР.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх