Норвегия пригрозила NHIndustries отказом от вертолетов NH90

NH90 NFH ВМС Норвегии. Фото с сайта nh90nfh.com

Министерство обороны Норвегии пригрозило европейскому консорциуму NHIndustries отказом от покупки многоцелевых вертолетов NH90, сообщает Flightglobal. Поводом для этого стали значительные задержки в поставке заказанных машин. По словам министра обороны Норвегии Роджера Ингебригстена (Roger Ingebrigsten), военное ведомство назначило NHIndustries дедлайн поставки вертолетов, после которого последует отказ от покупки.

К какому именно сроку европейский концерн должен выполнить свои обязательства, Ингебригстен не уточнил. «На рынке есть несколько проверенных в бою вертолетов, которые уже используются другими странами. Мы — покупатели и не можем ждать нашу покупку вечно», — заявил норвежский министр. В настоящее время министерство обороны Норвегии рассматривает несколько вариантов покупки вертолетов, однако какие именно, пока неизвестно.

Норвегия приобрела 14 вертолетов NH90 NFH (восемь из них в поисково-спасательной версии) в 2001 году, однако до сих пор получила только одну машину. Поставка вертолетов заказчику уже задерживается на шесть лет. Новые NH90 должны заменить в составе береговой охраны Норвегии устаревшие вертолеты Westland Lynx, купленные в 1981 году (только три из них в настоящее время способны подниматься в воздух). Кроме того, NH90 планировалось включить в состав авиагрупп фрегатов типа «Фритьоф Нансен».

Следует отметить, что в конце июня 2012 года норвежское военное ведомство не было столь категорично в вопросе покупки вертолетов NH90. Тогда министерство обороны Норвегии объявило, что не планирует отказываться от покупки NH90, поскольку «хочет эти вертолеты, являющиеся прекрасными машинами». При этом военное ведомство объявило, что планирует приобрести несколько новых многоцелевых вертолетов.

Согласно озвученным планам норвежского военного ведомства, новые вертолеты должны стать переходным звеном от Lynx к NH90 NFH. При этом военные не назвали, какие именно вертолеты планируется приобрести на международном рынке. Ранее министерство обороны Швеции, ожидая поставки NH90, приобрело у США 15 вертолетов UH-60M Black Hawk за 700 миллионов долларов. Шведские военные ожидают поставки 20 вертолетов NH90.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх