СМИ узнали о нехватке ракет «Булава»

Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Вести 24", архив

Министерство обороны России израсходовало весь боезапас межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава», необходимых для испытания атомных подводных лодок проекта 955 «Борей». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника агентства, очередной пуск «Булавы» требуется для принятия на вооружение первой подлодки проекта 955 «Юрий Долгорукий». Замминистра обороны Александр Сухоруков, в свою очередь заявлял, что пускать «Булаву» с борта «Юрия Долгорукого» не планируется. Ближайший пуск, по его словам, состоится с борта второй субмарины проекта «Александр Невский», которая встанет на вооружение в 2013 году.

Как пояснил собеседник «Интерфакса», для грядущих испытательных пусков «Булавы», по всей вероятности, придется использовать ракеты «из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения ‘Бореев'». «Однако решение по этому вопросу пока не принято», — отметил источник в ОПК.

Ракета Р-30 «Булава» разрабатывается с 1998 года и к настоящему времени прошла 18 испытательных пусков. Официальные испытания ракеты завершились 23 декабря 2011 года. Планировалось, что ракета встанет на вооружение ВМФ одновременно с «Юрием Долгоруким» до 29 июля 2012 года. Однако эти сроки были перенесены из-за необходимости дополнительно испытать системы вооружения.

Каждая подлодка проекта 955 «Борей» может нести до 16 ракет «Булава». Дальность действия ракеты превышает 10 тысяч километров. Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков, способных нести ядерный заряд. Стоимость одной ракеты достигает миллиарда рублей.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх