Боевые слоны – «танки» древности.

Приручение слонов началось уже в первом тысячелетии до нашей эры. Столь умное, мощное и послушное животное сразу завладело сердцами людей. Использование боевых слонов описывается многими источниками, так как является одним из интереснейших моментов военной истории.

Впервые боевых слонов стали использовать в Древней Индии. Данный род войск был очень престижным и считался наиболее значимым в государствах Индостана.

Чаще всего боевых слонов использовали против конницы, так как лошади панически боялись слонов. За редкой цепью боевых слонов следовала пехота, а слоны играли роль передвижных башен.

Обычно в армии содержалось от нескольких десятков до нескольких сотен специально обученных боевых слонов. Чем больший эффект нужно было произвести, тем больше слонов приобретал владелец армии, желая подчеркнуть свою значимость и солидность.

Следует признать, что слоны являлись довольно опасным родом войск, однако при сражениях с умелым противником нередки были случаи, когда напуганные животные начинали топтать союзное войско. В связи с этим фактором в Индии высоко ценилось искусство выучки этих животных, каждый царевич обучался ему с раннего детства.

Боевых слонов редко защищали бронёй, чаще всего использовались пышные украшения и пурпурные попоны. Использовать слоновью защиту стали уже в Греции, где для экипажа стали создавать башенки, защищавшие людей. Македонцы добавили некоторые элементы защиты головы и боков слона. Использовались такие элементы как пластинчатые панцири, кожаные набалдашники и усиленные попоны.

В период средневековья боевые слоны использовались практически по всей территории Азии, но изменились цели их использования. Если раньше боевые слоны были предназначены для борьбы с противником, то теперь они стали выполнять больше транспортную функцию.

Постепенно стали совершенствоваться условия перевозки экипажа. Стали создаваться специальные помосты, по которым можно было ходить, над ними сооружались навесы от солнца. В 16-17 веках индийские мастера стали использовать металлическую броню и защиту экипажа боевых слонов.

Конечно, оставался важным и статус боевых слонов. Так как они олицетворяли божественную силу, то каждый уважающий себя полководец считал необходимым передвигаться исключительно на боевом слоне. Известен случай, когда монгольский хан при захвате Кореи восседал сразу на двух слонах в специально разработанной башне.

В нужный момент боевой слон мог вынести важного предводителя с поля битвы, полководцы могли с высоты слона оперативно управлять своей армией и отдавать далеко заметные распоряжения.
Становится понятно, что на самом деле боевая слава слонов на поле боя оказывается несколько преувеличенной. Но самым важным и поразительным остаётся сам факт использования таких мощных животных для своих целей и ещё раз поразиться изобретательности и уму человека, стремящегося добиться какой-либо цели.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх