История возникновения катапульты

Катапульта – это любой вид метательной машины, обобщающий разные виды таких машин. Слово «катапульта» дословно переводится с древнегреческого языка, как «против щита».

По записям греческого историка Диодора, слава изобретения катапульт принадлежит тирану из Сиракуз Дионисию I. В 4 веке до н.э. он собрал всех наиболее известных ремесленников на Сицилии, чтобы они изобрели для него новые виды оружия и доспехов.

Живущие в довольствии ремесленники превзошли все ожидания Дионисия. Были созданы различные виды передового вооружения, но настоящим достижением стало изобретение стреломётных катапульт.

Впервые новое оружие было применено против карфагенских кораблей и нанесло огромные потери вражескому флоту. Сила и дальность полёта стрел из катапульт вызвали во вражеском стане настоящий ужас, что произвело немалый психологический эффект.

Успех, произведённый катапультами, объясняется высокой точностью и лёгкостью поражения единичных целей. По признанию историков, самым мощным оружием до изобретения пороха, была именно катапульта.

Немаловажное значение имел и тот факт, что катапульта была одним из наиболее долговечных орудий – продолжительность использования составляла более 20 лет.

Энергия выстрела в катапульте создаётся усилиями, возникающими в рычаге при попытке раскрутить скрученные пучки. Такой рычаг расположен на каждом плече катапульты, и упирается в сильно закрученный жгут. Принцип действия катапульт назван торсионным, от греческого слова «скручивать».

Направлять движение снаряда предназначена балка, которая расположена между двумя рычагами катапульты. При изготовлении древних катапульт использовался конский волос, но в тяжёлые военные времена были созданы отделы помощи по сбору женских волос.

Римский историк Полибий отмечал в своих хрониках подвиг римских женщин, собравших 7000 килограмм волос для создания катапульт.

Огромным уважением и почётом пользовались проектировщики катапульт. Наиболее искусные мастера, чьи катапульты обладали большей точностью и силой удара получали щедрые вознаграждения и известность.

Не меньшей славой пользовались и меткие операторы катапульт. В хрониках описан случай, когда особо удачливому воину после смерти установили на могиле катапульту. Сейчас такой жест можно было бы оценить установкой могильной плиты, целиком отлитой из серебра.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх