Пистолеты-пулеметы

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ — индивидуальное оружие, предназначенное для поражения одиночных и групповых живых целей на дальностях до 800–1000 м.

Пистолеты-пулеметы, использующие для стрельбы пистолетные патроны, широкое распространение получили во время второй мировой войны. Важное свойство этого оружия — возможность ведения огня очередями — позволяло создавать из пистолетов-пулеметов огонь высокой плотности на близких расстояниях.

Незначительная мощность пистолетных патронов позволила создать наиболее простые конструкции автоматического оружия со свободным затвором, сравнительно небольших габаритов и массы. В ходе войны выявилась главная слабость этого оружия — малая дальность эффективной стрельбы — не более 150 м. Этот недостаток явился следствием применения в пистолетах-пулеметах маломощных пистолетных патронов. Устранить его какими-либо конструктивными изменениями оружия было нельзя. Был создан новый патрон для автоматического стрелкового оружия — промежуточный — и под него разработаны автоматические винтовки с дальностью эффективного огня до 500–600 м. Пистолеты-пулеметы уступили им роль основного индивидуального оружия пехоты. Однако пистолеты-пулеметы сохранились на вооружении армий многих государств, главным образом, для воздушно-десантных войск, разведовательно-диверсионных подразделений, а также экипажей танков, САУ, водителей боевых и транспортных машин.

В 60–70 годы пистолеты-пулеметы все шире начинают использовать разведовательно-диверсионные подразделения. Примерно в это же время в ряде государств пистолетами-пулеметами начинают вооружаться полиция, служба безопасности, для которых более существенным свойством является маскируемость оружия, возможность скрытого ношения, а требования к дальности действительного огня менее жесткие, чем для армейских образцов.

Специалисты предполагают, что в ближайшие два-три десятилетия пистолеты-пулеметы сохранят свою «тактическую нишу» в общей зоне применения стрелкового оружия — для поражения противника в ближнем бою на расстояниях до 100 м, в условиях ограниченного пространства (в помещениях, населенных пунктах, в лесу и т.п.), а также в качестве оружия сил поддержания правопорядка, разведовательно-диверсионных и охранных подразделений.

Основными направлениями развития пистолетов-пулеметов считают приближение их по массе и габаритам к служебным пистолетам; применение в конструкциях новых материалов и технологий; возможность создания на единой конструктивной базе образцов различного назначения.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх