Пистолеты

ПИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist’ala — дудка или ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие.

Пистолеты с колесцовым замком появились в 16 в., в 17 в. распространились пистолеты с ударно-кремнёвым замком, в 19 в. — с капсюльным. До сер. 19 в. пистолеты, как правило, были гладкоствольными и заряжались с дульной части ствола. В 50-х гг. 19 в. пистолеты в большинстве армий уступили место более совершенному оружию — нарезным револьверам. Изобретение бездымного пороха (80-е гг. 19 в.) и применение унитарного патрона с металлич. гильзой позволили создать автоматический пистолет с большей скорострельностью, чем у револьверов. С появлением автоматических пистолетов (1893) и их развитием в 1-й пол. 20 в. состоявшие на вооружении армий револьверы постепенно были вытеснены.

Пистолеты подразделяются: по назначению на боевые, спортивные и сигнальные; по конструкции — на неавтоматические и автоматические (одиночного и непрерывного огня).

Пистолеты боевые (воен.) являются личным оружием и предназначаются для поражения живой силы противника на коротких расстояниях (до 50–70 м); у отдельных образцов, снабжаемых при стрельбе прикладом, прицельная дальность огня 200 м. Пистолет, как правило, оружие самозарядное; из некоторых пистолетов наряду с одиночной стрельбой предусматривается ведение автоматического огня короткими очередями при стрельбе с примкнутой кобурой-прикладом.

Автоматика пистолета основана на использовании отдачи затвора или отдачи ствола с коротким его ходом. Для стрельбы из пистолета применяют пистолетные патроны с тупоконечной пулей, обеспечивающей сильное останавливающее действие, немедленно лишающее возможности владеть оружием и двигаться. Питание патронами из плоского магазина коробчатой формы, расположенного в рукоятке пистолета и быстро сменяемого после израсходования патронов. Известны также пистолеты с неотъёмным магазином, снаряжаемым патронами с помощью обоймы. Самовзводный ударно-спусковой механизм обеспечивает быстрое открытие огня без предварительного взведения курка.

Пистолеты спортивные предназначаются для спорт, целей и обучения меткой стрельбе. Отличаются длинной прицельной линией (расстояние между мушкой и целиком), высокой кучностью боя, удобной рукояткой. Конструируются обычно под спец. маломощные патроны со свинцовой пулей малого калибра.

Пистолеты сигнальные — гладкоствольные неавтоматические, предназначены для стрельбы сигнальными и осветит, патронами.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх