Пулеметы

ПУЛЕМЁТ, стрелковое автоматическое оружие, устанавливаемое при стрельбе на специально сконструированную для него опору и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей.

Действие автоматики большинства пулемётов основано на использовании отдачи ствола при его коротком ходе или на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Питание пулемёта патронами производится из ленты или магазина. Стрельба из пулемёта может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями, непрерывно, а у некоторых пулемётов — ещё и одиночным огнём или очередью фиксированной длины. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Для ведения прицельной стрельбы пулемёты снабжаются прицелами (механическими, оптическими, ночными). Расчёт пулемёта состоит из одного, двух и более человек.

В зависимости от устройства и боевого назначения пулемёты делятся на ручные (на сошках), станковые (на треножном, реже на колёсном станке), крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортёрные, казематные, корабельные, авиационные. В ряде стран в целях унификации пулемётов под винтовочный патрон разработаны и приняты в качестве основных пулемётов так называемые единые пулемёты, позволяющие вести стрельбу как с сошек (ручной пулемёт), так и со станка (станковый пулемёт). На вооружении современных армий станковые пулеметы остались только крупнокалиберные, используемые для борьбы с легкобронированными и другими важными целями на больших дальностях — до 2000 м, а также для поражения воздушных целей со специальных зенитных станков.

Пулемёт состоит, как правило, из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки (короба), затвора, ударно-спускового механизма, возвратной пружины (возвратного механизма), прицела, магазина (приёмника).

Ручные и единые пулемёты обычно снабжаются прикладами для лучшей устойчивости при стрельбе. Благодаря использованию массивного ствола станковые и единые пулемёты обеспечивают высокую практическую скорострельность (до 250–300 выстр./мин) и позволяют вести интенсивную стрельбу без смены ствола до 500, а крупнокалиберные — до 150 выстрелов. При перегреве стволы заменяются. Ручные пулемёты находятся на вооружении мотострелковых отделений, единые — взводов и рот (в некоторых армиях и отделений). Крупнокалиберные пехотные пулемёты, установленные на колёсных или треножных станках, используются в этих подразделениях для борьбы с наземными легкобронированными целями. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.

В зависимости от темпа стрельбы пулемёты бывают с нормальным (до 600–800 выстр./мин) и высоким (до 3 тыс. выстр./мин и более) темпом. Пулемёты с нормальным темпом стрельбы обычные одноствольные с одним патронником. Высокотемпные пулемёты могут быть одноствольные с вращающимся блоком патронников (барабаном) или многоствольные с вращающимся блоком стволов. Высокотемпные пулемёты применяются для стрельбы по быстролетящим возд. целям с наземных и авиационных установок, а также по наземным целям с авиац. (вертолётных) установок. Прицельная дальность совр. П. составляет обычно 1–2 км.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх