Револьверы

РЕВОЛЬВЕР (англ, revolver, от revolve = «вращаться»), индивидуальное многозарядное неавтоматическое стрелковое оружие; основной признак револьвера — наличие вращающегося барабана с несколькими патронниками, служащего одновременно и магазином.

Первые образцы оружия револьверного типа появились в 16 в., однако до 19 в. фитильные и кремнёвые револьверы, в которых вращение барабана производилось вручную, распространения не получили. Соединение работы ударно-спускового механизма с вращением барабана было практически осуществлено в 10–30-х гг. 19 в. в системах барабанного оружия Коллера, Мариэтта и Ширка. С. Кольт (США) в 1835 запатентовал револьвер с ударно-капсюльным замком, нарезным стволом, бумажным патроном с конической пулей, который и послужил прототипом современного револьверва. В 1853 в револьверах применили унитарный металлич. патрон. В 50-х гг. 19 в. нарезные револьверы с этим патроном в большинстве армий вытеснили гладкоствольные, заряжающиеся с дула пистолеты.

В современных револьверах при взведении курка или нажатии на спусковой крючок барабан поворачивается так, что очередной патрон становится против ствола. По способу взведения курка известны револьверы простого и двойного действия. Первые требуют для производства выстрела предварительного взведения курка от руки; вторые допускают стрельбу как с взведением курка от руки, так и простым нажатием на спусковой крючок (т. н. самовзводы). Для предупреждения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом используются механизмы надвигания барабана вместе с патронами при выстреле на казённую часть ствола.

По назначению различают револьверы боевые (военные), гражданские и спортивно-целевые.

Боевой револьвер являлся личным оружием офицеров, сержантов и солдат отдельных специальностей. Предназначался для поражения живых целей на расстояниях до 100 м. Калибр 7,62–11,56 мм, масса от 0,75 до 1,3 кг, число патронников в барабане обычно 6–7, скорострельность у лучших образцов не превышала 6–7 выстрелов в 15–20 с. Для стрельбы из револьвера применялись патроны с тупоконечной пулей, обладавшей большим останавливающим действием. Предохранителей от случайных выстрелов револьвер, как правило, не имел.

В Русской Армии на вооружении были револьверы системы Смита — Вессона обр. 1871, 1874 и 1880, заменённые в конце 19 в. револьвером обр. 1895 системы Нагана. Последний состоял на вооружении и в Советской Армии.

С появлением автоматических пистолетов и их развитием в 1-й пол. 20 в. военные револьверы постепенно были сняты с вооружения армий, хотя во время 2-й мировой войны они широко применялись воюющими армиями.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх