Снайперские винтовки

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА, винтовка, снабжённая оптическим прицелом и предназначенная для вооружения снайперов. Служит для ведения меткой стрельбы по наиболее важным одиночным целям.

Оптический прицел обеспечивает хорошее наблюдение даже в условиях плохой видимости и улучшает точность прицеливания. Для стрельбы в ночных условиях на снайперские винтовки устанавливаются прицелы ночного видения или включается освещение сетки оптического прицела.

На вооружении подразделений сухопутных войск большинства армий имеются неавтоматические (магазинные) снайперские винтовки. Магазинные винтовки, перезаряжаемые в ручную, имеют хорошую кучность боя, которую трудно достичь в автоматическом оружии. Однако в отдельных странах созданы автоматические снайперские винтовки.

В снайперских винтовках на уменьшение калибра не пошли ни в одной стране, так как малокалиберные пули не обеспечивают поражение целей на больших расстояниях. Более того, в последние годы развитие снайперских винтовок идет по пути увеличения их калибра с задачей обеспечения точной стрельбы на дальностях до 2000 м. Толчком к этому явились действия в горных условиях, которые велись в некоторых локальных войнах. Условия боя в ряде случаев требуют поражения таких важных целей, как установка ПТУР, вертолет на посадочной площадке или в положении зависания и т.п., одним точным выстрелом на больших дальностях.

По предназначению снайперские винтовки стали делить на боевые армейские и полицейские. Для армейских винтовок предпочтительнее считаются самозарядные конструкции, а для полицейских — магазинные, обеспечивающие более точный огонь. Это наиболее важно для решения задач в полицейской форме. Для борьбы с террористами, при освобождении заложников требуется, как правило, поразить преступника одиночным точным выстрелом. Такие снайперские винтовки для полиции существуют в ряде стран. В них также стремятся повысить дальность эффективного огня за счет увеличения калибра.

Таким образом, если для автоматических штурмовых винтовок можно считать закономерной тенденцию уменьшения калибра, то для снайперских винтовок характерен переход к более крупным калибрам. Оба вида винтовок совершенствуются как за счет новых конструктивных решений в оружии, так и за счет разработки новых более эффективных боеприпасов.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх