Универсальный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс

Конструкторское бюро приборостроения (КБП) приступило к разработке универсального зенитного ракетно-артиллерийского комплекса, предназначенного для прикрытия на ближних дистанциях стратегических важных военных и промышленных объектов. Комплекс предназначался для вооружения подразделений войск ПВО страны. В конце 1994 года в КБП был создан макет нового ракетно-артиллерийского комплекса, получившего обозначение С-1 «Панцирь». В августе 1995 года на авиавыставке в г. Жуковском был представлен его опытный образец.

В отличии от других ЗСУ, находящихся на вооружении российской армии, данный комплекс смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8 «Урал-53234» с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси — удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.

Комплекс «Панцирь» оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРАК «Тунгуска». Корпус ракеты бикалиберный, двигатель находится во второй отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте — 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет — радиокомандная.

Артиллерийское вооружение «Панциря» состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.

Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, радиолокационной станции обнаружения целей и станции наведения ракет. Имеется также оптический канал системы управления огнем. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ.

По утверждению разработчиков, комплекс «Панцирь» обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗСУ «Тунгуска» обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением). Комплекс способен поражать широкую номенклатуру целей — самолеты и вертолеты до применения ими бортового оружия; малоразмерные управляемые ракеты, а также наземные легкобронированные цели и живую силу противника.

Система управления комплекса обладает высокой устойчивостью к любого типа помехам благодаря радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм — и ИК диапазонах длин волн. В радиолокационном режиме работы возможен залп из двух ракет по одной цели. Система может автоматически сопровождать до 20 целей и выдавать целеуказания с точностью 0,4 град. по азимуту, 0,7 град. по углу места и по дальности — 50 м. Система в автоматическом режиме осуществляет вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня.

Особенности комплекса «Панцирь-С1»

Комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения — до 18–20 км по дальности и до 10 км — по высоте.

Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).

Абсолютная помехозащищенность, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.

Универсальность действия по целям, т.е. поражение широкого спектра воздушных целей: самолетов и вертолетов до применения ими бортового оружия; малоразмерных управляемых ракет, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника.

Полностью автоматический режим боевой работы (БР) как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа.

Высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90ох90о по азимуту и углу места).

Автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.

Командная система наведения зенитных управляемых ракет, позволяющая создать малогабаритную маневренную ракету высокой боевой эффективности.

Пассивный режим работы и сверхвысокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.

Основные свойства системы управления: Одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счет двух независимых постов — радиолокационного и оптического.

Высокая устойчивость к любого типа помехам благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. Организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы. Малое время реакции в пределах 4–6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту — 0,4о, по углу места — 0,7о, по дальности — 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ТОС на сопровождение.

Вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня. Реализация полного цикла боевой работы — от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме.

Возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.

В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов:

1.Автономные боевые действия. БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.

2.Совместные боевые действия. Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.

3.Работа под управлением батарейного командирского пункта. Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.

4.Работа по принципу «Ведущий — Ведомый». Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие — «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.

Комплекс «Панцирь» в настоящее время находится на стадии испытаний, в российские войска не поставлялся, в боевых действиях не участвовал.

24 мая 2000 г. было объявлено о заключении $0,5 млрд. контракта на первую поставку ЗРАК «Панцирь» в Объединенные Арабские Эмираты.

Возможные варианты ЗРПК «Панцирь-С1»: Основной конструктивной особенностью комплекса является единая боевая башня, которая может устанавливаться на различных носителях — гусеничных, автомобильных, на палубах надводных кораблей, на зданиях, в стационарном и шельтерном исполнении.

Боевые средства:

боевая машина (до 6 БМ в батарее);
зенитная управляемая ракета;
30-мм выстрел;
транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)
Средства технического обслуживания:

машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов);
машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков);
юстировочная машина (для проведения юстировочных работ);
машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).
Система технического обслуживания комплекса предназначена для: обеспечения постоянной боевой готовности;

выявления неисправных блоков БМ с помощью средств встроенного контроля;
выявления неисправных функциональных узлов в блоках с помощью специальных средств технического обслуживания;
восстановления блоков путем замены неисправных функциональных узлов из состава ЗИП комплекса;
инспекторского контроля ЗУР при хранении.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх