Винтовки

ВИНТОВКА, индивидуальное огнестрельное оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназначенное для поражения противника в ближнем бою. Винтовые нарезы обеспечивают вращательное движение и устойчивый полёт пули, большую дальность и меткость стрельбы по сравнению с гладкоствольными ружьями.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой в канале ствола появились в нач. 16 в. В России они назывались винтовальными пищалями (до 18 в.), затем винтовальными ружьями, штуцерами. В 1856 нарезное ружьё получило офиц. наименование — винтовка.

Изготовлявшиеся до сер. 19 в. дульнозарядные нарезные ружья не нашли широкого распространения в армиях, т. к. они значительно (примерно в 5 раз) уступали гладкоствольным ружьям по скорострельности, стоили дороже и требовали более тщательного ухода. Винтовки в то время чаще всего применялись в качестве крепостных ружей, а также использовались для вооружения отдельных унтер-офицеров и лучших стрелков. В 19 в. с изобретением ударного состава, капсюля, бумажного, затем металлического унитарного патрона (гильза, капсюль, пороховой заряд и пуля) и отработкой способа заряжания с казны были созданы казнозарядные винтовки.

В России в 1868 была принята на вооружение однозарядная стрелковая 4,2-линейная (10,67-мм) винтовка с откидным затвором под металлический патрон — берданка (конструкции амеркианского оружейника Х. Бердана). В 1870 в русской армии на вооружение принимается 4,2-линейная винтовка со скользящим затвором и повыш. скорострельностью ( «Бердана № 2»).

Во 2-й пол. 19 и нач. 20 в. удаётся уменьшить калибр, улучшить баллистические качества и повысить скорострельность винтовки благодаря изобретению бездымного пороха, созданию оболочечных пуль вместо ранее применявшихся сплошных свинцовых и использованию магазинов. 16 апр. 1891 в России была принята на вооружение магазинная 3-линейная (7,62-мм) винтовка обр. 1891, разработанная С. И. Мосиным. Простота устройства, безотказность действия, высокие боевые и эксплуатационные качества этой винтовки, модернизированной в 1910, 1930, 1933 гг., позволили успешно использовать её в армии в течение более 60 лет. После модернизации в 1930 она стала называться 7,62-мм винтовкой обр. 1891/30. Ещё в 1907 г. на основе винтовки обр. 1891 за счёт укорочения ствола был создан карабин.

После 2-й мировой войны на смену магазинным винтовкам и карабинам пришли более скорострельные образцы ручного автоматического оружия: автоматы, автоматические винтовки и автоматические карабины.

Автоматическая винтовка — индивидуальное оружие, предназначенное для поражения противника автоматич. огнём, а также штыком и прикладом. Появление автоматической винтовки было вызвано необходимостью увеличения скорострельности и повышения мощности огня основного и наиболее массового оружия пехоты — магазинной неавтоматической винтовки.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх