Береговой противокорабельный комплекс 4К51 «Рубеж» 1987

К концу 60-х годов на вооружении БРАВ ВМФ СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс «Редут». Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ, на ПУ размещалась всего одна ракета. Для БРАВ был нужен тактический береговой ракетный комплекс с меньшей дальностью стрельбы.

Разработка нового берегового ракетного комплекса «Рубеж» началась в МКБ «Радуга» в 1970 году. Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М «Термит» , являющаяся развитием семейства ракет П-15. Вместо громоздкой ПУ как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а так же кабина с аппаратурой управления и РЛС «Гарпун» были размещены на шасси МАЗ-543.

Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова.

Комплекс «Рубеж» с модернизированной ракетой «Термит-Р» был принят на вооружение ВМФ СССР 22 октября 1978 года. В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован – СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М.

Комплекс широко экспортировался и состоит на вооружении ВМФ Украины, Югославии, Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена, Румынии.

Название комплекса – «Рубеж» Индекс комплекса – 4К51 (? возможно это индекс ракеты П-15М «Термит»), также в разных источниках втречаются индексы 2К40, 4К40, 9К51 Индекс самходной пусковой установки – 3П51, 3П51М Название ракеты: П-15М «Термит» (П-21 /П-22). «Термит-Р» Индекс ракеты: 4К51 (?) Индекс боевой части ракеты: 4Г51М Обозначение комплекса МО США: SSC-3 (Surface-to-Surface Cruise тип 3) Обозначение комплекса НАТО: Styx (Стикс – название реки) Обозначение ракеты МО США: SS-N-2C (Surface-to-Surface Navy тип 2 вариант 3) Обозначение ракеты НАТО: Styx

В состав комплекса входит:

самоходная пусковая установка 3П51

ракеты П-15М (П-21 / П-22)

транспортная машина с ракетами

Возможно, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от ЗРС С-300П).

Ракета П-15М (П-21 / П-22) «Термит»является улучшеной модификацией ракеты П-15У с увеличенной дальностью полета. Ракета имеет складывающееся (раскрывающееся после старта) крыло небольшого удлинения, Y-образное хвостовое оперение с рулями. Оперение не складывается. Маршевый двигатель – двухрежимный ЖРД. Стартовый РДТТ установлен в задней части ракеты снизу. Ракета имеет инерциальную систему управления, работающую на маршевом участке полета и два варианта активной ГСН: активную радиолокационную (АРЛ ГСН) и инфракрасную (ИК ГСН) типа «Снегирь-М». ГСН работает на конечном участке полета ракеты – участке самонаведения. Ракета может оснащаться обычной БЧ массой 513 кг или ядерной мощностью 15 Кт. Высота маршевого полета ракеты (25–50–250 м) задается перед пуском.

Пусковая установка установлена на колесном шасси высокой проходимости типа МАЗ-543 (МАЗ-543М) с колесной формулой 8 х 8. На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией «Гарпун», газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) – одна с АРЛ ГСН и одна с ИК ГСН. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания «свой-чужой», средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС «Гарпун» служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС, устанавливаемой на ракетные катера. Антенна РЛС с помощью гидравлического подьемника поднимается в боевое положение на высоту 7,3 м, в походном положении она убирается в переднюю часть аппартной кабины. Время перехода пусковой установки из походного положения в боевое – 5 мин.

Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.

Работа комплекса:

На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты.

Ракета стартует с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

После достижения района цели включается ГСН. ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр – «горку» для поражения цели сверху.

Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.

В составе батареи комплекса «Рубеж» имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.

Преимущества СПУ комплекса «Рубеж» является полностью автономной боевой машиной, может сама обнаруживать надводные цели и вести по ним стрельбу. Ракеты оснащаются двумя типами ГСН – АРЛ ГСН и ИК ГСН. Это, а так же мощная боевая часть увеличивают вероятность поражения (прорыва ПВО) цели двухракетным залпом с одной ПУ (или многоракетным с нескольких) при применении активных и пассивных помех.

Недостатки Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. несет всего лишь 2 ракеты. Ракета имеет невысокую скорость полета, что уменьшает вероятность прорыва ПВО корабля–цели. Ракета оснащена ЖРД, что усложняет эксплуатацию комплекса.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх