Противокорабельная крылатая ракета Х-35 1992

Разработка корабельного комплекса «Уран» с крылатой ракетой Х-35 для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие – разработчик ОКБ «Звезда», главный конструктор – г. И.Хохлов.

Ракета Х-35 ( заводской номер 3М24) предназначена для поражения кораблей водоизмещением до 5000т и аналогична по конструкции американской ПКР AGM-84 «Harpoon». Ракета предназначена для боевого применения днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника. Может применяться как одиночно, так и в залпе.

На базе Х-35 кроме корабельного комплекса «Уран» созданы – береговой противокорабельный комплекс «Бал», а также авиационный вариант (две модификации: для самолетов Х-35У и вертолетов Х-35В).

Вертолетный вариант ракеты может применяться с вертолетов типа Ка-27 и Ка-28,самолетный – с истребителей МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-35, Як-141, фронтового бомбардировщика типа Су-24М, противолодочного самолета Ту-142М и других носителей. Дальность стрельбы всех вариантов ракеты до 130 км.

На западе ракета получила обозначение AS-X-20 Harpoonsky.

Впервые ракета открыто продемонстрирована в 1992 году на авиационной выставке «Мосаэрошоу-92» в Москве.

Ракеты Х-35 корабельного базирования поставляются в Индию и Вьетнам. Заказано около 150 ракет в экспортном исполнении.

Ракета Х-35 выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет Х-образное складное крыло и оперение большого удлинения. В нижней части корпуса имеется воздухозаборник трапециевидного сечения. Для маршевого полета используется малогабаритный турбореактивный двигатель, работающий на авиационном керосине. Крылатая ракета в корабельном и вертолетном вариантах снабжена складным крестообразным оперением большого удлинения и стартовым твердотопливным ускорителем, расположенным тандемно с маршевым. На вертолетном варианте РДТТ имеет меньший суммарный импульс.

Система наведения на конечном участке траектории – активная радиолокационная, способная работать в условиях радиоэлектронного противодействия. Бортовой комплекс управления с комбинированной (инерциальная, активная радиолокационная) системой наведения и радиовысотомером позволяет ракете совершать полет к цели на предельно малых высотах с высокой дозвуковой скоростью. Имеется вариант ракеты с тепловизионной ГСН.

Радиолокационная головка самонаведения АРГС-35 разработана ОАО НПП «Радар ММС». Она обеспечивает: обнаружение надводной цели, выбор цели, подлежащей поражению, определение положения цели по азимуту (пеленгу) и углу места, дальности (дистанции) до цели и скорости сближения с целью, выдачу координат цели в систему наведения ракеты. Головной обтекатель ГСН выполнен из стеклотекстолита ЭДТ-10кв ( разработчик – НИИ неметаллических материалов, изготовитель – НПП «Технология» г. Обнинск ). Обтекатель весом 2 кг обеспечивает: угловые ошибки – не более 25′, радиопрозрачность – не менее 85%.

Проникающая осколочно-фугасно-зажигательная боевая часть ракеты позволяет надежно поражать надводные суда водоизмещением до 5000т. Боевая эффективность ракеты повышается за счет полета на предельно малых высотах (3–5 м в зависимости от высоты волн), что значительно усложняет ее перехват корабельными антиракетными системами, и тем, что пуск ракеты производится без входа носителя в зону ПВО атакуемых кораблей. Контроль состояния ракеты, ввод полетного задания и проведение пусковых операций автоматизированы, время подготовки к пуску из холодного состояния составляет 60 с.

Для авиационного варианта ракеты Х-35 используются авиационные пусковые установки (АПУ), которые предназначены для надежного крепления ПКР к носителю и обеспечения связи бортовой аппаратуры системы управления с самолетными или вертолетными приборами системы наведения и обеспечения ракеты. В качестве АПУ могут использоваться АПУ-78 или АКУ-58.

Корабельный ракетный комплекс «Уран-Э»

КРК «Уран-Э» с ракетой Х-35 предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей, транспортов (водоизмещением до 5000т.) из состава конвоев и десантных отрядов противника, действующих в составе групп или одиночно в условиях РЭП и огневого подавления.

Состав комплекса:

противокорабельная крылатая ракета Х-35

транспортно пусковой контейнер

пусковая установка

корабельная автоматизированная система управления

комплекс наземного оборудования с аппаратурой проверки ракеты

Комплекс предназначен для размещения на новых фрегатах, корветах, ракетных катерах, а также на кораблях российской и зарубежной постройки при их модернизации. К примеру, КРК «Уран-Э» может использоваться на новом ракетном катере проекта 20970 «Катран», разрабатываемом ЦМКБ «Алмаз». За счет использования КРК «Уран-Э» с 8 противокорабельными ракетами 3М24Э (Х-35) в двух пусковых установках ударная мощь «Катрана» возрастает в сравнении с катером проекта 205 (205ЭР) более чем в 3 раза. Целеуказание по надводным целям обеспечивается радиолокационным комплексом 3Ц25Э с активным и пассивным режимами целеуказания. Значительный боекомплект ракет Х-35Э на носителе (8–16 ракет) при малом интервале пуска обеспечивает массированный подход ракет к цели на предельно малой высоте.

На ракетном катере проекта 1241,8 (водоизмещение 500 т., скорость 40 узл.) установлено 16 ракет комплекса «Уран-Э», сгруппированных в пакеты по четыре. Целеуказание производится морским радиоэлектронным комплексом «Гарпун-Бал». Возможна установка КРК «Уран-Э» на сторожевые корабли проекта 11541 «Корсар» и на новейшие российские экспортные корветы А-1700.

Пусковая установка комплекса, обеспечивает не только пуск ракет и хранение на корабле, но и безударную их погрузку на корабль при волнении моря. Она также снижает до допустимого для ракеты уровня ходовые, ударные и импульсные перегрузки, возникающие, например, при взрыве вблизи корабля мины, бомбы и другого оружия.

Пусковая установка представляет собой сварную раму, на верхней поверхности которой имеются элементы размещения и закрепления блока ТПК, а на нижней – воронкообразные ловители, которые взаимодействуют со смонтированными стационарно на палубе опорами при погрузке рамы с ТПК на корабль. Опоры служат для установки и фиксации рамы в определенном месте корабля и снабжены пружинными амортизационными устройствами, которые снижают перегрузки на ракете при эксплуатации и установке блока ТПК на корабль. Электрические жгуты, входящие в ПУ, стыкуют между собой бортовую систему управления ракеты с корабельной системой контроля и управления пуском.

Ракета Х-35 помещается в транспортно-пусковой контейнер, который представляет собой металлический цилиндр с внутренними направляющими. С торцов он закрыт крышками, открываемыми пружинным механизмом после срабатывания пироболтов. В его центральной части имеются прямоугольные шпангоуты, служащие для объединения транспортно-пускового контейнера в пакеты и крепления их на пусковой установке. После использования ракеты возможно повторное использование контейнера после проведении восстановительных работ.

Пусковая установка закреплена на фундаменте под углом 35° относительно горизонтальной плоскости корабля. Каждая пусковая установка рассчитана на размещение четырех ракет в транспортно-пусковых контейнерах. В состав установки может также входить приспособление для размещения на ней пакета с контейнерами.

Контроль состояния ракет, подготовка их к пуску, прием, обработка и ввод целеуказаний перед стрельбой производятся корабельной автоматизированной системой управления. Эта система выполнена в виде двух контейнеров, занимающих площадь 15 и 5 кв.м, соответственно. Внутри первого размещаются центральный прибор управления, прибор ввода аналоговых величин и прибор управления источниками питания, внутри второго – энергетическая часть, включающая два прибора связи с пусковыми установками и ракетами, два соединительных ящика и преобразователь.

Для подготовки ракет к применению, а также проведения восстановительных и грузоподъемных работ имеется комплекс наземного оборудования, который включает в себя автоматизированную систему контроля ракет, комплект технологического оборудования, комплект грузоподъемных средств, транспортировочные тележки, топливозаправщик, заправщик воздуха, транспортировочные машины и автокран. Комплекс наземного оборудования размещается на берегу, образуя автономную техническую позицию для обслуживания ракет и транспортно-пусковых контейнеров. Остальные элементы комплекса «Уран» размещаются на носителе.

Береговой ракетный комплекс «Бал-Э»

Предназначен для защиты и придания боевой устойчивости объектам прибрежной зоны. Комплекс производит обнаружение и сопровождение надводных целей; целераспределение и поражение сопровождаемых целей противокорабельными крылатыми ракетами Х-35. Комплекс способен осуществлять стрельбу как одиночными ПКР так и залпами.

В состав комплекса входят:

самоходный командный пункт управления и связи – до 2

самоходная пусковая установка – до 4

транспортно-перегрузочная машина – до 4

машина связи – 1

Структура построения и аппаратура комплекса обеспечивают его высокую автономность и высокую эффективность:

каналы активной и пассивной радиолокации предназначены для обнаружения, выделения целей на фоне активных и пассивных помех, классификации и их сопровождения;

два разнесенных радиолокационных канала позволяют решать триангуляционные задачи в пассивном режиме радиолокации;

аппаратура управления осуществляет оптимальное целераспределение между пусковыми установками;

на каждой из четырёх самоходных пусковых установок размещено по восемь ракет, что позволяет поражать цель одиночными пусками и залпами в различных комбинациях с высокой суммарной огневой мощью;

специальная машина связи обеспечивает возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания;

Пусковые установки БРК «Бал-Э» не отличаются от корабельных и обеспечивают такое же безопасное хранение ПКР в условиях берега (транспортировка, взрывы, атмосферные осадки и т. д.). Единственное отличие ПУ БРК состоит в том, что на самоходной пусковой установке расположен пакет состоящий из 8 ТПК.

Достоинства и недостатки конструкции ПКР:

К основным достоинствам ракеты Х-35 можно отнести:

низкая высота полета обеспечивает незаметный подлет ПКР к атакуемому кораблю, что вызывает трудности по её обнаружению и поражению средствами ПВО корабляж;

малые габариты ракеты снижают её ЭПР;

значительный боекомплект ракет Х-35 на носителе (8 – 16 ракет) не требует их большого количества;

возможность стрельбы залпом (интервал 3 с.) позволяет повысить вероятность поражения корабля противника;

комбинированная система управления (инерциальная + активная радиолокационная ) снижает заметность ПКР на начальном участке полета и повышает её устойчивость в бою;

возможность поражения кораблей различных классов: корвет, эсминец, ракетный катер и т. д.( водоизмещением до 5000 т);

поставка Х-35 с завода-изготовителя в ТПК обеспечивает быструю и безопасную замену в базе;

использование новой системы управления, обработки и отображения информации позволяет эффективно поражать боевые корабли и транспорты противника;

большой задел для модернизации, например, использование более энергоемкого топлива позволяет значительно увеличить дальность полета.

К основным недостаткам можно отнести:

недостаточная дальность полета, при которой сохраняется опасность вхождения носителя в зону ПВО;

относительно низкая скорость полета повышает вероятность поражения ракеты средствами ПВО атакуемого корабля

система управления не позволяет поражать береговые и наземные цели.

Экономические характеристики ПКР:

Комплекс «Уран-Э» соответствует мировым стандартам, а по критерию «стоимость-эффективность» является оптимальным для решения боевых задач на море ракетами тактического класса.

Использование ракеты на различных носителях (корабль, самолет, вертолет, береговой комплекс) без необходимости коренной модернизации в условиях современного рынка имеет важное значение. Взаимосвязь с любым наземным комплексом (РЛС «Позитив», «Гарпун-Бал», 3Ц25Э и т. д.) в сочетании с модульно-магистральным принципом приборной иерархии (которому теперь уделяется большое значение, с целью последующей модернизации) позволяет комплектовать оборудование в различных конфигурациях.

В целом, с экономической точки зрения конструкция противокорабельной ракеты Х-35 весьма удачна. По сравнению с зарубежными аналогами комплексы с этой ПКР отличаются сравнительно низкой стоимостью в сочетании с высокой эффективностью. Однако, при продвижении на международных рынках они неизбежно столкнутся с сильной конкуренцией, т.к. эта ниша уже давно занята: американская ПКР «Harpoon» – производится в нескольких странах мира и уже к 1990 году их было произведено свыше 5000; французская ПКР «Exocet», хорошо зарекомендовавшая в ходе конфликта на Фолклендских островах. Х-35 и «Harpoon» по своим ТТХ весьма похожи, к тому же последние модификации «Harpoon» имеют вдвое большую дальность, поэтому будет сложно вытеснить с рынка такого конкурента.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх