О тяжелой межконтинентальной стратегической ракете

Стратегическая стабильность включает в себя много составляющих (политические, военные, экономические и другие факторы), но в основном она зависит от соотношения стратегических сил ядерных государств.

В XX веке стратегическая стабильность определялась возможностями сторон к нанесению мощного ответного ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), сохранившимися после нанесения противником первого ядерного удара, что обеспечивалось высокой живучестью этих стратегических вооружений при таком развитии ситуации.

О проблеме создания новой тяжелой межконтинентальной стратегической ракеты и ее влияние на стратегическую стабильность рассуждает профессор Московского физико-технического института, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской и Европейской академий естественных наук Юрий Григорьев.

Ракетам, стартовавшим в ответном ударе, уже ничто не могло помешать, поскольку в 1972 году был подписан «Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны», согласно которому Сторонам разрешалось иметь только по одному району, защищенному системой противоракетной обороны (ПРО), с числом ракет-перехватчиков не более 100 единиц. Россия и США с течение 30 лет строго выполняли эти условия.

Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора и приступили к созданию и развертыванию ПРО вокруг России, что поставило нас перед суровой необходимостью развития стратегических вооружений с целью повышения их способностей к преодолению ПРО на траектории полета ракет в ответном ударе.

Поскольку численность ракет, имеющихся у России и США, ограничена действующими Договорами, то единственной возможностью повышения способностей ракет к преодолению рубежей ПРО является увеличение их забрасываемого веса.

«Тяжелая» ракета для Стратегических ядерных сил

Под забрасываемым весом МБР или БРПЛ с разделяющейся головной частью (РГЧ) понимается суммарный вес последней ступени ракеты, которая осуществляет операцию разведения боеголовок, включая боеголовки, средства преодоления противоракетной обороны, двигатели, топливо, аппаратуру системы управления и неотделяемые от данной ступени элементы конструкции, т.е. всего того, что ракета способна вывести на траекторию максимальной дальности стрельбы.

Забрасываемый вес стратегических ракет, является важнейшим параметром, характеризующим уровень боевой эффективности одной ракеты или группы ракет, независимо от того, какие способы преодоления ПРО применены в данной конкретной ракете.

Или это построение сложного боевого порядка, в котором боевые блоки перемешаны с различного рода ложными целями, диполями, источниками помех, или это маневр боевого блока на траектории.

В любом случае, чем больше забрасываемый вес, тем больше можно разместить на ракете ложных целей, тем больше возможностей появляется у конструктора при проектировании управляемого маневрирующего блока, на котором кроме боевого снаряжения должны быть установлены двигатели с запасом топлива и система управления.

Очевидно, что большим забрасываемым весом обладают тяжелые ракеты. Это, кажется, осознали и многие руководители высшего звена руководства России, уже указываются и сроки, и исполнители работ по созданию такой ракеты. Но речь ведется почему-то о разработке тяжелой ракеты заново, без использования того, что у нас уже есть.

А между тем, наш известный специалист в области ракетостроения Герберт Александрович Ефремов, ныне почетный генеральный конструктор и почетный генеральный директор НПО машиностроения (г. Реутов) в своих статьях и интервью неоднократно говорил о другом, более простом и менее затратном пути – о модернизации и воссоздании производства МБР Р-36М2, находящейся в настоящее время на боевом дежурстве.

Руководство СССР не очень было уверено в надежности своего партнера по Договорам о стратегических вооружениях и понимало, что при первой же возможности США могут выйти из Договора по ПРО 1972 года, а поэтому своевременно приняло решение о создании тяжелой ракеты, имеющей повышенную стойкость ракеты и всего комплекса к действию поражающих факторов ядерного взрыва и способной преодолевать перспективную американскую ПРО при любом развитии ситуации.

Ракетный комплекс (РК) стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») разрабатывался в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9.08.1983 года и предназначался для поражения всех видов целей, защищенных средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при ядерном воздействии противника по позиционному району ракетной дивизии с ракетами Р-36М2.

В результате многоцелевых научных исследований и многоплановых проектных работ многих научно-исследовательских и производственных коллективов Министерства общего машиностроения и других оборонных министерств этот ракетный комплекс был создан в Государственном конструкторском бюро «Южное» имени академика М.К. Янгеля (г. Днепропетровск) под руководством генерального конструктора этого КБ академика Владимира Федоровича Уткина.

При этом многие важнейшие системы ракеты и комплекса разрабатывались в других известных организациях, например:

система управления ракеты в НПО «Электроприбор», главный конструктор Сергеев В.Г. (г. Харьков)

двигатель первой ступени (РД-274) в КБ «Энергомаш», главный конструктор Радовский В.П. (Московская обл.)

двигатель второй ступени (РД-0225) в КБ химической автоматики, главный конструктор Конопатов А.Д. (г. Воронеж)

заряды пороховых аккумуляторов давления (для минометного старта ракеты) в ФЦДТ «Союз», главный конструктор Жуков Б.П. (Московская область)

шахтные пусковые установки (ПУ) высокой защищенности в Конструкторском бюро специального машиностроения, главный конструктор Степанов В.С. (г. Ленинград)

командные пункты и наземное технологическое оборудование в ЦКБ тяжелого машиностроения, главный конструктор Аксютин Б.Р. (г. Москва)

комплекс активной защиты шахтных ПУ от ядерных боевых блоков и высокоточного неядерного оружия противника в КБ машиностроения, главный конструктор Гущин Н.И. (г. Коломна), при этом первые в СССР был осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей

Ракета Р-36 и ее модификации

Ракета Р-36М2 разрабатывалась не на пустом месте, а на базе ранее разработанных и принятых на вооружение тяжелых ракет, а именно:

ракеты Р-36 с четырьмя головными частями: легкий моноблок, тяжелый моноблок, трехблочная головная часть и орбитальный блок
ракеты Р-36М с моноблоком и РГЧ (8 блоков)
ракеты Р-36МУТТХ с РГЧ (10 блоков)

В результате был разработан РК с ракетой Р-36М2, («Воевода») — двухступенчатой жидкостной ракетой, в которой в маршевых двигателях первой и второй ступеней и двигателях ступени разведения в качестве топлива используется азотный тетраксид (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (горючее).

При стартовом весе 211 т ракета Р-36М2 имеет забрасываемый вес 8,8 т, что позволило разместить в боевой ступени разведения 10 боевых блоков мощностью 0,5 мегатонны каждый, а также перспективный комплекс средств преодоления противоракетной обороны (КСППО), при этом обеспечена дальность стрельбы 11000 км.

При уменьшенной боевой нагрузке дальность стрельбы возрастает до 15000 км. Был также разработан вариант ракеты Р-36М2 с управляемым боевым блоком 15Ф178. Летно-конструкторские испытания ракеты Р-36М2 проводились на Байконуре с марта 1986 года по июль 1988 года.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11.08.1988 года ракетный комплекс стационарного базирования 15П018М с межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса четвертого поколения Р-36М2 («Воевода») был принят на вооружение.

Серийное производство ракет Р-36М2 было развернуто на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск), но изготовление боевой ступени разведения ракеты, комплекса средств преодоления противоракетной обороны, а также управляемого боевого блока было передано на предприятия РСФСР (России).

Надежность этого ракетного комплекса подтверждена более чем 160 пусками ракет Р-36 различных типов.

Одним из основных преимуществ созданного РК является возможность обеспечения пусков ракет при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов (ЯВ) противника.

Это достигнуто за счет повышения живучести ракеты в шахтной ПУ и значительного повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ЯВ, путем введения схемно-алгоритмической защиты аппаратуры системы управления от гамма-излучения при ЯВ, двукратного повышения быстродействия исполнительных органов автомата стабилизации системы управления и повышения стойкости систем и элементов.

Предусмотрена возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Ракета покрыта теплозащитным покрытием, облегчающим прохождение через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва.

Датчики, измеряющие нейтронное и гамма- излучение, регистрируют опасный уровень и на время прохождения ракетой ядерного «гриба» выключают систему управления, при этом двигатели продолжали работать, а система управления остается застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего автоматика системы управления включается и корректирует траекторию полета ракеты.

Ракета Р-36М2 была оснащена новым комплексом средств преодоления ПРО и способна прорвать самую совершенную систему ПРО. Всего на боевое дежурство было поставлено 58 ракет Р-36М2.

После развала СССР сотрудничество организаций и специалистов России и Украины по ракетно-космической тематике продолжается. КБ «Южное» осуществляет авторский надзор за эксплуатацией ракет Р-36М2, стоящих на боевом дежурстве, и дает соответствующие разрешения на продление сроков эксплуатации.

Россией и Украиной образовано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которое возглавляет В.А.Андреев, который до 1988 года был главным инженером ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» (г. Днепропетровск), а после этого работал начальником 1-го Главного управления Министерства общего машиностроения СССР. С космодромов Байконур (Казахстан) и «Ясный» (Оренбургская область, Россия) «Космотрас» проводит запуски на космические орбиты космических аппаратов различных стран (Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Малайзии, Германии, США, Франции, Японии, Египта и др.).

Эти запуски осуществляются ракетами-носителями «Днепр», созданными на базе снимаемых с боевого дежурства ракет типа Р-36.

Все это дает основание более внимательно отнестись к предложению Г.А.Ефремова. В самом деле, а почему мы должны пренебрегать уже достигнутым, отбросить все созданное ранее и начинать разработку столь необходимой нам тяжелой ракеты с чистого листа?

Что мешает нам продлить жизнь ракетного комплекса 15П018М с ракетой Р-36М2 после завершения сроков боевой эксплуатации находящихся в настоящее время на боевом дежурстве ракет Р-36М2, когда эти ракеты будут извлечены из пусковых шахт, освобождены от боевой нагрузки и отправлены в «Космотрас» для дальнейшей их доработки и использования в качестве ракет-носителей.

Неужели мы не сможем к тому времени совместно с Украиной наладить серийное производство модернизированных ракет Р-36М2. Термин «модернизированных» здесь не случаен, потому что не может идти речь о слепом копировании всего созданного десятки лет назад.

Очевидно, что систему управления ракеты необходимо разрабатывать заново с использованием последних достижений электроники, в КСППО следует учесть тенденции развития ПРО.

В тоже же время конструкцию маршевых ступеней ракеты и маршевых двигателей ракеты, а также систему минометного старта ракеты без особой необходимости лучше не трогать, потому что в них заложены и многократно отработаны отличные проектные решения.

Что касается существующих ракетных шахт, пусковых установок с амортизацией, ракетных контейнеров, командных пунктов, систем связи и управления и всей наземной инфраструктуры, то они, безусловно, должны быть сохранены, а необходимую степень их модернизации или ремонта определят разработчики этих систем и устройств.

Возникает естественный вопрос, а готова ли Украина к такому сотрудничеству? Недавно на одном мероприятии в Москве мне довелось встречаться с известными украинскими ракетчиками, среди которых были:

Леонид Данилович Кучма, который работал первым заместителем генерального конструктора В.Ф.Уткина (1982-1986), а затем генеральным директором ПО «Южный машиностроительный завод» (1986-1992)

Станислав Иванович Ус – главный конструктор ракетного комплекса Р-36М2
нынешний директор этого завода Виктор Андреевич Щёголь

Разумеется, никто не поручал мне вести какие-либо переговоры по тематике Р-36М2, но мои давние дружеские отношения позволили мне приватно поговорить об этом с некоторыми из них.

Вывод один — для плодотворного сотрудничества есть все, нужна только договоренность на государственном уровне и необходимое финансирование.

Но при этом не следует забывать, что разработка новой системы управления для ракеты Р-36М2 не может проводиться в Харькове, а сама боевая ракета не может собираться в Днепропетровске, поскольку осенью 1994 года руководители Украины, России, Великобритании и США подписали так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия.

Поэтому на Южмашзаводе возможно изготовление и сборка только того, что может квалифицироваться как фрагменты ракеты — носителя, т.е. первой и второй ступеней ракеты и системы минометного старта.

Возможны три варианта решения проблемы.

Первый вариант.

В Днепропетровске изготавливаются: первая и вторая ступени ракеты, аккумулятор системы минометного старта, а, возможно, и двигатель первой ступени ракеты, как это делалось ранее. Всю необходимую для этого комплектацию поставляет Россия. Изготовленную продукцию Украина отправляет на сборочный завод в Россию, куда передается также вся сохранившаяся конструкторская и технологическая документация, а также технологическая оснастка, необходимая для изготовления и сборки ракеты.

Второй вариант.

Украина ничего не производит, а просто продает России все, что у нее есть и необходимо для создания модернизированной ракеты, а также оказывает необходимую консультацию. При этом возможно и перемещение в Россию группы специалистов, на постоянной или временной основе. Сумели же мы в свое время договориться с Украиной о продаже нам остававшихся на её территории после развала СССР 30 незаправленных МБР УР-100НУТТХ, 8 тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 и сотен крылатых ракет для их вооружения.

Третий вариант.

С Украиной мы не о чем не договариваемся, а все делаем сами, начиная с нуля, что при нынешнем положении в нашей ракетной промышленности не вселяет особого оптимизма. Так что российским и украинским руководителям, дипломатам и ракетчикам есть над чем подумать и взвесить все возможные варианты, а также финансовые, экономические, политические и оборонные последствия принимаемых решений.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх