Противорадиолокационная ракета Х-25мп (Х-25мпу) 1981

В 1978 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании модульного ряда тактических ракет «воздух-земля» с единым двигателем, боевой частью, системой стабилизации, но с различными системами наведения. Разработка комплекса была поручена КБ «Звезда».

Разработчик – ОКБ «Звезда».
Изготовитель – ГНЦП «Звезда-Стрела».

В состав модульного ряда вошли ракеты:

Х-25мл — с лазерной головкой самонаведения;

Х-25мр — с радиокомандной системой наведения;

Х-25мп — с радиолокационной пассивной головкой самонаведения.

Ракета Х-25мп с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (РГСН) предназначена для высокоточного поражения радиолокационных средств управления систем ПВО противника, в том числе РЛС зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Hawk», «Improved Hawk», «Nike Hercules». Для поражения ЗРК типа «Roland» и «Crotale» ракета Х-25мп была модернизирована и получила индекс Х-25мпу. Модернизация заключалась в расширении диапазона частот пассивной РГСН и в применении инерциальной системы наведения, обеспечивающей возможность пролонгации наведения и повторного захвата цели при временном выключении излучения РЛС-цели. Резко увеличилась дальность стрельбы.

На западе ракета получила обозначение AS-12 «Kegler».

Ракета Х-25мп выполнена по аэродинамической схеме «утка» с Х-образным расположением крыла и рулей. Двухрежимный двигатель ПРД-276 на смесевом топливе разработан в ОКБ-81 под руководством И.И.Картукова. Фугасная боевая часть Ф-27 размещается в носовой части планера за РГСН и в хвостовом отсеке за двигательной установкой.

Система управления ракеты — комбинированная. В вертикальном канале наведения осуществляется в два этапа. На первом — с помощью автономной системы управления, которая обеспечивает движение ракеты по логарифмической траектории. При достижении угла пеленга 27o ракета переводится в пикирование и делает «горку». На втором этапе — по излучению РЛС-цели осуществляется самонаведение.

Система управления стабилизирует ракету по тангажу, курсу и крену. В зависимости от диапазона излучения радиолокационных целей ( А или А1 на ракете устанавливаются радиолокационные координаторы цели ПРГС-1ВП или ПРГС-2ВП соответственно.

Координатор ПРГС-1ВП позволяет производить поиск радиолокационных целей диапазона А и слежение за ними в секторе ±30o при нахождении ракеты на подвеске самолета-носителя. Максимальная угловая скорость слежения антенны координатора ПРГС-1ВП — 6 град/c.

Координатор ПРГС-2ВП осуществляет поиск РЛС-целей диапазона А1 и слежение за ними в секторе ±30o по курсу и от +20o до -40o по тангажу при нахождении ракеты на подвеске самолета-носителя. Максимальная угловая скорость слежения антенны координатора ПРГС-2ВП — 8 град/c.

Для транспортировки и хранения ракеты Х-25мп используется специальный контейнер, в который она упаковывается на заводе-изготовителе. Контейнер обеспечивает ракете необходимые условия хранения и защищает ее от влаги, ударов и тд.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх