Комплекс управляемого танкового вооружения 9К119 (9К119М) «Рефлекс» 1985

Комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс» предназначен для ведения эффективного огня из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным целям противника, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу при скоростях движения носителя до 70 км/час, на дальностях до 5000м.

Комплекс создан в КБ Приборостроения (г.Тула), успешно прошел испытания и в 1985 году был принят на вооружение.

Опираясь на прогресс, достигнутый в электронике и ракетной технике за десятилетие, прошедшее с начала работ по «Кобре», конструкторы КБП сумели существенно снизить массо-габаритные показатели новой ракеты вписав ее в обводы обычного осколочно-фугасного снаряда 3ВОФ26 для 125- мм пушки. Отпала необходимость в эксплуатации ракеты в виде двух блоков и, соответственно, исчезли проблемы, связанные с их автоматизированной стыковкой. Новый комплекс может применяться на танках четвертого поколения вне зависимости от схемы автомата заряжания.

Работы по модернизации комплекса 9К119 начались практически одновременно с принятием на вооружение. В результате проведенных работ комплекс был оснащен тандемной кумулятивной боевой частью. Конструкторам удалось повысить боевые возможности ракеты практически без изменения массо-габаритных характеристик нового управляемого выстрела ЗУБК20 по сравнению с ранее созданным ЗУБК14. Модернизированный комплекс получил обозначение 9К119М.

В настоящее время комплекс входит в состав штатного вооружения танков Т-80У, Т-80УД, Т-84, Т-72АГ, Т-90 и предлагается на экспорт.

На западе комплекс получил обозначение AT-11 «Sniper» (9К119М — AT-11 «Sniper-B»).

В состав комплекса управляемого танкового вооружения 9К119 входят следующие элементы:

управляемая ракета (9М119М);

информационный блок 9С516;

блок автоматики 9С517;

преобразователь напряжения 9С831.

Выстрел раздельного заряжания ЗУБК14 (ЗУБК20 для 9М119М) при эксплуатации делится на ракету 9М119 и метательное устройство 9Х949, по габаритам соответствующее гильзе с зарядом неуправляемого выстрела. Ограничения по перегрузке не позволили полностью заполнить объем метательного устройства порохом — значительную часть его длины занимает подпружиненный шток с поддоном. Наличие свободного объема благоприятно сказалось на внутренней баллистике процесса выброса ракеты из ствола, снижая пиковые значения перегрузки.

Ракета 9М119 выполнена по аэродинамической схеме «утка» с дополнительными дестабилизаторами в носовой части корпуса.

Центральное расположение твердотопливного двигателя с передним расположением двух косонаправленных сопл наряду с приемлемым уровнем помех устройству приема лазерного излучения обеспечивает минимальный сдвиг центра давления и, соответственно, примерное постоянство динамических характеристик ракеты по мере выгорания топлива. При ее подрыве кумулятивная струя проходит через проложенную по оси твердотопливного двигателя трубу, обеспечивающую также прокладку кабелей электрической связи передних отсеков с расположенными в них элементами рулевого привода с хвостовым отсеком, в котором находится аппаратура приема лазерного излучения.

Пятиугольные в плане четыре консоли крыльев загнуты по часовой стрелке при виде от носка ракеты.

Система наведения — полуавтоматическая по лазерному лучу. Направленный на цель луч лазера поступает на приемник, установленный на ракете и ориентированный в сторону противоположную цели, что обеспечивает высокую помехоустойчивость комплекса.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх