Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» 1974

Самоходный противотанковый комплекс 9К113 «Конкурс» (первоначальное наименование «Гобой») предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.

Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.

Комплекс «Конкурс» был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.

Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе «Фагот» при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска.

Комплекс «Конкурс» принят на вооружение в январе 1974 года. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК «Конкурс-М».

На западе комплекс получил обозначение AT-5 «Spandrel».

Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (на шасси БДРМ-2) с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. После пуска контейнер отстреливается. Масса ракеты с боекомплектом из 20 ракет и расчетом из двух человек составляет 7 т. Комплекс переходит из транспортного положения в боевое за 25 с. Перезаряжание производится за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины, скорострельность при применении на максимальную дальность достигает 2 – 3 выстрелов в минуту.

Боевая машина комплектуется выносной пусковой установкой типа 9П135, аналогичной принятой для комплекса «Фагот». Все средства комплекса «Конкурс» обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса «Фагот». Боекомплект машины 9П148 составляет 15 ракет 9М113 «Конкурс», либо 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111 . Допускаются и другие сочетания этих ракет. Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут.

Система управления ракетой — полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Оператор наводит перекрестие прицела на цель и удерживает его на ней на протяжении полета ракеты. Слежение за ракетой по установленному на ней световому источнику, выработку команд управления и передачу их на ракету наземная аппаратура осуществляет автоматически. Обеспечивается и задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.

Ракеты типа «Конкурс» использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного «Конкурса» и двух «Фаготов».

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх