Противотанковый ракетный комплекс «Фаланга-ПВ» 1969

Авиационный противотанковый ракетный комплекс «Фаланга-ПВ» предназначен для поражения бронетанковой техники противника при полуавтоматическом и ручном способе управления в условиях прямой оптической видимости.

Создан в КБ точного машиностроения (гл. конструктор А.Э.Нудельман) на базе комплекса «Фаланга-М». Принят на вооружение в 1969 году, с 1973 года в серию пошли боевые вертолеты Ми-24Д с четырьмя ПТУР 9М17П. Ракета 9М17П также стала основной для вооружения других типов вертолетов, на которых ранее был установлен комплекс «Фаланга-М». На пусковых установках вертолетов типа Ми-4АВ и Ми-8ТВ размещалось до четырех ракет одновременно.

Изготовитель Ковровский механический завод.

Комплекс поставлялся на экспорт и до сих пор состоит на вооружении армий Афганистана, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Египета, Венгрии, Ливии, Польши, Йемена, Сирии, Вьетнама, Ирака и т.д.

На западе комплекс получил обозначение AT-2C «Swatter-C».

Состав комплекса:

Ракета 9М17П выполнена по нормальной аэродинамической схеме и, в целом, аналогична ракете 9М17М комплекса «Фаланга-М». Основное отличие заключается в использовании новой радиокомандной системы полуавтоматического управления, сопряженной с аппаратурой «Радуга-Ф» на вертолете-носителе. Наведение ракеты на цель осуществляется по методу трех точек. Органы управления — аэродинамические рули.

В настоящее время разработчиком предлагается глубокая модернизация комплекса для

повышения бронепробиваемости до уровня, обеспечивающего поражение современных танков, в том числе оснащенных динамической броней;
существенного расширения диапазона боевого применения за счет использования различных видов боевого оснащения (осколочная, обьемно-детонирующая и другие боевые части).

Новые варианты были представлены на авиасалоне МАКС-99 в г.Жуковском в августе 1999 года. Модифицированные варианты ракеты могут применяться с имеющихся на вооружении пусковых установок: самоходной пусковой установки 9П137 и вертолетов типа МИ-24 — в полуавтоматическом или ручном режимах наведения, при пусках с ПУ 9П124 — только в ручном режиме.

Модернизированные версии 9М17П сохранили все боевые и эксплуатационные характеристики предшественника и отличаются от него типами боевых частей:

9М17П мод. 1 оснащается новой боевой частью с увеличенной эфеективностью для гарантированного проникновения через броневую защиту толщиной до 400 мм (по углом 60 град от нормали). Новая БЧ эквивалентна кумулятивной боевой части весом в 4,1 кг.

9М17П мод. 2 оснащается усовершенствованной боевой частью весом 7,5 кг с возможностью гарантированного поражения брони толщиной более 400 мм (по углом 60 град от нормали).

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх