Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М» 1991

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М» предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, укрепленных огневых точек, подвижных и неподвижных малоразмерных наземных и находящихся на плаву целей, низколетящих вертолетов и т.п. в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

Комплекс «Конкурс-М» был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.

Принят на вооружение в 1991 году.

Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (носителя) с размещенной на ней пусковой установкой (ПУ) типа 9П135М1, боекомплекта управляемых ракет 9М113М. При необходимости ПУ и боекомплект могут быть быстро сняты и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Система управления ракетой — полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Боевой расчет — 2 человека.

На ПУ устанавливается визир 9Ш119М1 и тепловизионный прибор 1ПН65 или 1ПН86 – 1 «Мулат».

Для контроля ПУ, ракеты и тепловизора в процессе хранения и эксплуатации используется контрольно-проверочная аппаратура 9В812М-1, 9В811М, 9В974, единая с комплексом «Фагот». Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в постоянной боеготовности.

В качестве боеприпасов могут использоваться ракеты противотанковых комплексов «Фагот» (9М111, 9М111М) и «Конкурс» (9М113). Действия оператора не изменяются при смене вида ракет.

В качестве носителей также используются бронированные колесные и гусеничные боевые машины: БМП-1, БМП-2, БМД, БТРД, БРДМ-2, МТ-ЛБ, легкие автомобили типа «джип», мотоциклы и другие носители.

Комплекс «Конкурс-М» является основой противотанковой обороны. Он приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.

Иран начал серийное производство российской противотанковой ракеты 9М13 «Конкурс». Лицензия на производство ракеты «Конкурс» была продана Ирану в середине 90-х годов.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх