Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» 2002

Комплекс «Хризантема» предназначен для поражения современных, а также перспективных танков любого типа, в том числе оснащенных динамической защитой. Помимо бронетехники комплекс может поражать малотоннажные надводные цели, корабли на воздушной подушке, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

Отличительными свойствами ПТРК «Хризантема» являются:

высокая помехозащищенность от радио — и ИК помех,

одновременное наведения двух ракет по различным целям,

малое подлетное время за счет сверхзвуковой скорости ракеты,

возможность круглосуточного применения в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии пыле — и дымовых помех.

ПТРК «Хризантема» разработан в КБМ (г. Коломна). «Хризантема-С» — самый мощный из всех существующих в настоящее время сухопутных противотанковых комплексов. Большая дальность эффективного огня в любых боевых и погодных условиях, защищенность, высокая скорость стрельбы делают его незаменимым в ходе как наступательных, так и оборонительных операций сухопутных войск.

Основная особенность этого ПТУР — способность поражать бронесредства противника на поле боя без необходимости оптического и тепловизионного прицеливания. «Хризантема-С» оснащена собственной радиолокационной станцией, работающей в диапазоне радиоволн — 100 – 150 ГГц (2 – 3- мм волны). РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение цели с одновременным управлением ракеты при наведении. Процесс сопровождения и управления осуществляется в автоматическом режиме, без участия оператора. Благодаря наличию дополнительной лазерной системы наведения ПТУР оператор может вести огонь залпом, одновременно по двум разным объектам, используя разные каналы прицеливания.

Ракета 9М123 построена по нормальной аэродинамической схеме. Аэродинамические рули, размещенные перпендикулярно плоскости расположения осей сопл двигателя, и их привод находятся в хвостовой части ракеты. Крылья ракеты конструктивно аналогичны примененным на ракете комплекса «Штурм» и размещены перед сопловым блоком.

Ракета может комплектоваться различными видами боевых частей. Ракета 9М123-2 оснащается мощной надкалиберной тандемной боевой частью диаметром 152 мм и пробивает за динамической защитой броню толщиной 1,100 -1,200 мм. Имеется вариант оснащения ракеты фугасной (термобарической) боевой частью, в этом случае она обозначается индексом 9М123Ф-2.

Созданная на базе шасси БМП-3 боевая машина 9П157 – 2 с экипажем из двух человек несет боекомплект из 15 ракет 9М123 – 2 или 9М123Ф-2 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Она обладает высокой маневренностью и повышенной проходимостью, оснащена средствами коллективной и индивидуальной защиты от оружия массового поражения, преодолевает водные преграды на плаву с помощью 2-х водометных движителей со скоростью 10 км/час без предварительной подготовки. Наряду с выдвижной пусковой установкой на два ТПК с ракетами ближе к левому борту размещается также антенна РЛС. Выбор необходимых для выполнения боевой задачи ракет из боеукладки осуществляется автоматически по команде оператора. Все процессы, связанные с переводом пусковой установки из походного положения в боевое и обратно, заряжание и перезаряжание полностью автоматизированы и осуществляются оператором с помощью специального пульта на рабочем месте.

Три боевые машины «Хризантема-С» способны успешно отразить атаку роты танков в количестве четырнадцати единиц. Возможна работа нескольких БМ по одной или нескольким близко расположенным целям.

Подразделения комплекса «Хризантема-С» имеют в своем составе:

боевую машину командира (БМК), обеспечивающую раннее обнаружение и распознавание целей, определение их координат и распределение целей между линейными машинами с выдачей координат целей.
Средства технического обслуживания:

контрольно-проверочную машину 9В945 для обслуживания боевой машины 9П157 – 2;

контрольно-проверочную машину 9В990 для проверки ракет;

учебно-тренировочные средства — тренажер 9Ф852.

Тренажер 9Ф852 предназначен для подготовки операторов боевой машины, поддержания и совершенствования их профессиональных навыков. Состав тренажера: имитаторы пульта оператора 9П157, блоков изделия 1Л32, пульта управления 1В150 – 1 изделия 1К118, комбинированного оптического прибора управления изделия 1К118 из состава БМ 9П157, блок ко ммутации. Микро-контроллер бока ко ммутации выполняет обмен данными между ПЭВМ и имитаторами пультовой аппаратуры. «Пуски» ракет сопровождаются зрительными и звуковыми эффектами, сопутствующими стрельбе из боевой машины, звуком схода ракеты, дымовыми помехами от двигателя ракеты, а также звуковым фоном «боя». На экране видеомонитора имитатора визуальной обстановки формируется трехмерное цветное изображение целей (типа — танк, БМП, вертолет), прицельная марка, дальномерная и угломерная шкалы.

Характеристики задач для обучения в оптико-лучевом и комбинированном режимах работы

цели групповые — две-три в группе;

скорость движения наземных целей — от 5 до 60 км/час;

виды движения целей — фланговое, фронтальное, косое, «змейка» по среднепересеченной местности.

Характеристики задач для обучения в радиолокационном режиме работы:

цели групповые (от трех до пяти в группе);

скорость движения наземных целей — от 10 до 60 км/ час, воздушной цели — до 340 км/ час;

виды движения наземных целей: фланговое, фронтальное, косое, «змейка» по среднепересеченной местности, колонна подвижных точечных целей на заданном ребеже.

Комплекс «Хризантема-С» многофункционален и имеет возможность размещения на носителях с грузоподъемностью не менее 3 тонн. Предусматривается также возможность размещения комплекса в качестве противокорабельного оружия на катерах.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх