Авиационная тактическая ракета Х-23 «Гром» 1973

В 1973 г. на вооружение истребительной авиации была принята тактическая ракета Х-23. Ракета предназначалась для поражения наземных малоразмерных целей и небольших кораблей.

Разработка ракеты Х-23 (изделие 68, «Гром») началась в апреле 1965 г. в ОКБ «Вымпел», в дальнейшем с 1968 г. была продолжена в ОКБ «Звезда» (гл. конструктор Хохлов Г.И.).

Ракета Х-23 создавалась на базе ракеты Х-66 с новым аппаратурным комплексом. Заводские испытания проводились с начала 1968 года по конец 1969 года. Государственные испытания ракеты проводились с самолетов МиГ-23 и МиГ-23Б до осени 1973 года. Из-за неготовности РЛС «Сапфир-23» к эксплуатации первые варианты самолета МиГ-23С комплектовались РЛС «Сапфир-21» (РП-22СМ) и оптическим прицелом АСП-ПДФ-21, созданными для самолета МиГ-21, вследствие чего на МиГ-23С не могли применяться ракеты Х-23, Р-23Р и Р-23Т. Более поздние образцы самолетов типа МиГ-23 применяли ракеты Х-23.

В конце 1970-х годов по заказу правительства Сирии создавался и в 1983 году прошел летно-огневые испытания вариант противолодочного вертолета Ми-14ПЛ с комплексом управляемого ракетного оружия с двумя ракетами Х-23. Проводились испытания ракет Х-23 (Х-23М) и с вертолетов Ка-25 и Ка-252.

На базе ракеты Х-23 создан модифицированный вариант Х-23М, оснащенный усовершенствованной системой управления.

В дальнейшем в отечественных ВВС ракеты Х-23 и Х-23М были заменены ракетами Х-25МР.

На западе Х-23 и ее модификации получила обозначение AS-7 «Kerry».

Ракета Х-23 имела аэродинамическую схему «утка».

Наведение радиокомандное визуальное по трассеру методом «трех точек». Трассер установлен на кронштейне под хвостовой частью ракеты. Время телеуправления 27 с. Для наведения ракет Х-23 использовалась бортовая самолетная аппаратура наведения «Дельта-Н», «Дельта-НМ». Возможно применение подвесного контейнера с аппаратурой наведения — «Дельта-НГ». На учебно-боевых самолетах МиГ-23УБ для наведения ракет Х-23 использовалась встроенная в правую неподвижную часть крыла аппаратура «Дельта-ИМ».

Пуск ракеты производится с истребителя-бомбардировщика, летящего со скоростью от 550 до 1500 км/ч на высоте от 100 до 5000 м. Угол пуска по отношению к цели от 2 до 40°. Пусковая установка — АПУ-68, АПУ-68УМ.

Двигатель твердотопливный с суммарным импульсом тяги 110000 н/с.

Боевая часть ракеты кумулятивно-осколочно-фугасная, снаряжена мощным взрывчатым веществом типа ТГ-40. В двух бортовых сегментах боевой части помещено 1488 готовых поражающих элементов — стальных кубиков с ребром 10 мм. Взрыватель неконтактный.

Для обучения летчиков навыкам боевой работы с ракетой Х-23, спроектирован наземный тренажер ТНР-23.

Опыт боевого применения УР Х-23 в Афганистане выявил серьезные недостатки этого изделия, связанные, в первую очередь, с использованием радиокомандной системы наведения. После пуска ракеты летчику приходилось одновременно совмещать центральную метку прицела с изображениями ракеты и цели, следить за обстановкой, маневрировать, уклоняться от самолетов противника и зенитного огня.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх