Управляемая тактическая ракета средней дальности Х-59 «Овод» 1985

Тактическая ракета средней дальности Х-59 предназначена для поражения малоразмерных наземных целей, координаты которых определяются до пуска ракеты.

Разработана в МКБ «Радуга», изготавливалась на Смоленском авиационном заводе.

С 1982 года ракета Х-59 проходила испытания на истребителе-бомбардировщике Су-17М4. Принята на вооружение самолетов фронтовой авиации Су-24М, Су-ЗОМК, Су-17М4 и др. в середине 1980-х годов.

Впервые ракета Х-59 открыто продемонстрирована на авиасалоне в Дубаи в 1991 году.

На западе Х-59 получила обозначение AS-13 «Kingbolt».

В дальнейшем на базе этой ракеты создан модифицированный вариант Х-59М с увеличенной дальностью стрельбы и новым двигателем.

Двухступенчатая ракета Х-59 выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка» с Х-образным крылом и дестабилизатором изменяемой геометрии (при транспортировке складывается).

Твердотопливный стартовый двигатель имеет одно сопло. Маршевый двигатель также твердотопливный имеет двухсопловую компоновку. Оснащена боевой частью фугасно-кумулятивного типа весом 147–148кг. Органы управления — аэродинамические рули.

Система управления — телевизионно-командная (разработчик — МНИИТИ).

В целях повышения надежности, живучести и улучшения условий эксплуатации ракета скомпонована по отсекам. В каждом отсеке собраны системы, функционально наиболее связанные между собой. Такая компоновка позволяет:

применить управляемую направленную антенну необходимого диаметра при минимальном миделе фюзеляжа ракеты,

производить замену боевых частей без расстыковки волноводного тракта,

оптимально использовать охлаждающий воздух, поступающий с самолета-носителя,

обеспечить удобный доступ к блокам электрооборудования при эксплуатации.

Для предохранения оптического обтекателя аппаратуры телевизионно-командного наведения от механических повреждений и аэродинамического нагрева в процессе совместного полета на ракете предусмотрен защитный конус, который с системой его сброса и раскладывания дестабилизаторов размещен перед видеообтекателем.

Перед пуском в память бортовой системы управления ракеты заносятся координаты цели. После пуска на начальном участке траектории управление осуществляется инерциальной системой. При подлете к цели на дистанцию около 10км включается телевизионная головка самонаведения. Телевизионное изображение местности транслируется с ракеты на борт самолета-носителя, где штурман-оператор визуально производит распознавание цели. Затем он на телевизионном изображении накладывает подвижное перекрестье на цель и нажимает кнопку привязки автоматической системы слежения «Тубус». После этого ракета самостоятельно наводится на цель.

Для ракеты Х-59 на самолете-носителе необходимо иметь специальный подвесной контейнер типа АПК-8. Использование подвесного контейнера дает возможность применения ракеты Х-59 с различных носителей, в том числе и зарубежных.

Для транспортировки и хранения ракеты применяется термоконтейнер.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх