Зенитно-ракетная система С-300В (9К81) 1988

ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного (типа «Lance», «Pershing» ) и авиационного (типа SRAM) базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, в сложной воздушной и помеховой обстановки, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий.

Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом является Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) (главный конструктор В.П. Ефремов).

Совместные испытания системы проводились на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985–1986 гг. В полном комплекте боевых средств ЗРС С-300В была принята на вооружение войск ПВО СВ в 1988 году.

Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В предназначались для замены армейско-фронтовых зенитных ракетных бригад «Круг».

На западе комплекс получил обозначение SA-12 Giant/Gladiator.

В состав ЗРС С-300В входят:

Командный пункт 9С457

РЛС кругового обзора «Обзор-3» (9C15М)

РЛС программного обзора «Имбирь» (9С19М2)

Многоканальная станция наведения ракет 9С32

пусковые установки:

9А83 — с четырьмя ЗУР 9М83

9А82 — с двумя ЗУР 9М82;

пускозаряжающие установки:

9А85

9A84

Зенитный ракетный дивизион C-300В состоит из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работала по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ «Поляна-Д4») зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводились зенитные ракетные дивизионы (ЗРК), вооруженные системой С-300В. В бригаде предполагалось иметь автоматизированный КП (пункт боевого управления) из состава указанной АСУ с радиолокационным постом (включавшим в себя РЛС кругового обзора 9С15М, РЛС программного обзора 9С19М2, РЛС дежурного режима 1Л13 и пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1), три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях. Так, на учениях «0борона-92» система обеспечивала поражение самолетов первой же ракетой, а баллистические ракеты уничтожались ею с расходом не более двух ЗУР.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх