Зенитный комплекс С-300ФМ («Форт-М») 1995

Комплекс С-300ФМ «Форт-М» предназначен для обороны ордера кораблей от массированных атак различных средств воздушного нападения: самолетов, противокорабельных крылатых ракет, в том числе совершающих маневр и летящих на предельно малых высотах.

Разработан Государственным научно-производственным обьединением «Альтаир» и Московским конструкторским бюро «Факел».

В отличие от своего предшественника — зенитного комплекса «Форт», ЗРК «Форт-М» способен обстреливать до 6 целей одновременно на расстоянии до 120км и успешно бороться с противокорабельными ракетами на высотах до 10 метров. Расширение зоны поражения достигнуто за счет улучшения энергетических характеристик передатчика и чувствительности приемных каналов.

Работа ЗРК «Форт-М» обеспечивается внешним целеуказанием от корабельных средств освещения воздушной обстановки и системы обработки информации, а также данными об углах качек, курсе и скорости корабля — от корабельных средств гиростабилизации и навигации.

Боевое применение комплекса возможно при следующих условиях:

волнении моря до 6 баллов;

бортовой качке до 15° с периодом 8–10с;

килевой качке до 3° с периодом 5с;

устойчивости при вибрации с частотой 0–20Гц и амплитудой 0,5мм.

Комплекс состоит из корабельной системы управления, пусковой установки, боекомплекта ЗУР и наземного оборудования.

Система управления выполнена на современной элементной базе. В рабочую программу математического обеспечения ЗРК заложены элементы искусственного интеллекта, позволяющие существенно упростить и ускорить работу операторов в боевом режиме, сократить время на контроль и поиск неисправностей в аппаратуре. В комплекс введена аппаратура записи процесса стрельбы, дающая возможность документировать и оперативно анализировать результаты боевой работы, а также рабочего состояния аппаратуры комплекса. Антенный пост выполнен на базе фазированной антенной решетки с электронной стабилизацией луча и имеет два положения — боевое и походное. Высокая помехозащищенность достигнута благодаря внедрению принципиально новых схем и алгоритмических решений защиты от активных шумовых помех.

Зенитная управляемая ракета 48Н6Е2 ( унифицирована с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2) с вертикальным стартом имеет улучшенную двигательную установку и увеличенную боевую часть. Ракета — телеуправляемая, с полуактивным самонаведением на конечном участке полета. Доставляется на корабль в транспортно — пусковом контейнере. Предельная дальность полета — 200 км.

Старт ракеты осуществляется из подпалубной пусковой установки Б-203А барабанного типа. В каждом барабане устанавливается по 8 ракет в ТПК. Ракета не требует специального обслуживания в условиях корабля. Доставка, погрузка ракеты на корабль производится специальным комплексом наземного оборудования.

Корабли, оснащенные зенитным ракетным комплексом «Форт-М», помогают обеспечивать коллективную противовоздушную оборону ордера, значительно отодвигая рубежи развертывания средств воздушного нападения противника. С помощью одного-двух ЗРК «Форт-М» корабли соединения осуществляют на требуемых дальностях эффективное противодействие не только воздушным ударным средствам и постановщикам помех, но и воздушным средствам разведки и управления, группам демонстративных действий, группам подавления средств ПВО и др. Зенитные ракетные комплексы «Форт-М» резко улучшают условия боевой работы зенитных ракетных и артиллерийских комплексов самообороны кораблей, во-первых, за счет разрежения потока целей, достигающих рубежей и зон действия комплексов самообороны, во-вторых, за счет снижения плотностей помех, которые могут негативно воздействовать на информационные средства кораблей. В результате существенно возрастают боевые возможности средств самообороны кораблей.

На крейсере «Петр Великий» (пр. 1144,2), установлен носовой комплекс С-300ФМ «Форт-М». Таким образом, крейсер «Петр Великий» вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.

На экспорт комплекс предлагается под наименованием «Риф-М».

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх