Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» 1980

Разработка комплекса «Бук» была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 «Ураган» для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.

Войсковой ЗРК «Бук» предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10–12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс».

Разработчиком ЗРК «Бук» в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (генеральный директор В.К. Гришин). Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А.А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 — Г.Н.Валаев (затем — В.И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 — В.В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР — И.Г.Акопян.

Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) «Старт» под руководством А.И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода коллективом, возглавляемым Н.А.Астровым. Разработку ракет 9М38 поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро «Новатор» во главе с Л.В.Люльевым. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 («Купол») разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем — Ю.П.Щекотова).

На западе комплекс получил обозначение SA-11 «Gadfly».

В состав ЗРК «Бук» входят следующие боевые средства:

ЗУР 9М38;

Командный пункт 9С470;

Станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол»;

Самоходная огневая установка 9А310;

Пуско-заряжающая установка 9А39.

Зенитная ракета 9М38 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы — около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с «Х»-размещением крыльев малого удлинения.
В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Боевая часть — осколочно-фугасного типа.

Размещенный на шасси ГМ-579 командный пункт 9С470 обеспечивал:

прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания 9С18 и шести самоходных огневых установок, а также с вышестоящих КП;

выбор опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, задание их секторов ответственности, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках, о литерах передатчиков подсвета самоходных огневых установок, об их работе по целям, о режимах работы станции обнаружения и целеуказания;

организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником противорадиолокационных ракет;

документирование работы и тренировку расчета КП.

Командный пункт обрабатывал сообщения о 46 целях на высотах до 20 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдавал на самоходные огневые установки до 6 целеуказаний с точностью 1° по азимуту и по углу места, 400–700 м — по дальности.

Масса КП с боевым расчетом из 6 человек не превышала 28 т.
Трехкоординатная когерентно-импульсная станция обнаружения и целеуказания 9С18 («Купол») сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в секторе по углу места (устанавливается 30° или 40°) и механическим (круговым или в заданном секторе) вращением антенны по азимуту (с помощью электропривода или гидропривода) была предназначена для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 110–120 км (45 км при высоте полета 30 м) и передачи информации о воздушной обстановке на КП 9С470.

Темп обзора пространства в зависимости от установленного сектора по углу места и наличия помех составлял от 4,5 до 18 с при круговом обзоре и от 2,5 до 4,5 с при обзоре в секторе 30°. Радиолокационная информация передавалась по телекодовой линии на КП 9С470 в объеме 75 отметок за период обзора (4,5 с). Среднеквадратические ошибки (СКО) измерения координат целей составляли: не более 20′ — по азимуту и по углу места, не более 130м — по дальности, разрешающая способность по дальности не хуже 300м, по азимуту и по углу места — 4°.

Для защиты от прицельных помех использовалась перестройка несущей частоты от импульса к импульсу, от ответных — то же и бланкирование интервалов дальности по каналу автосъема, от несинхронных импульсных — смена наклона линейно-частотной модуляции и бланкирование участков дальности. При шумовых заградительных помехах самоприкрытия и внешнего прикрытия заданных уровней станция обнаружения и целеуказания обеспечивала обнаружение самолета-истребителя на дальности не менее 50 км. Станция обеспечивала проводку целей с вероятностью не ниже 0,5 на фоне местных предметов и в пассивных помехах при помощи схемы селекции движущихся целей с автокомпенсацией скорости ветра. Станция была защищена от противорадиолокационных ракет путем реализации программной перестройки несущей частоты за 1,3 с, перехода на круговую поляризацию зондирующих сигналов или в режим прерывистого излучения (мерцания).

В состав станции входили антенный пост, состоящий из отражателя усеченного параболического профиля, облучателя в виде полноводной линейки, обеспечивающей электронное сканирование луча в угломестной плоскости, поворотного устройства, устройства сложения антенны в походное положение; передающее устройство (со средней мощностью до 3,5 кВт); приемное устройство (с коэффициентом шума не более 8) и другие системы.

Время перевода станции из походного положения в боевое составляло не более 5 мин, а из дежурного режима в рабочий — не более 20 с. Масса станции с расчетом из 3 человек — не более 28,5 т.

Самоходная огневая установка 9А310. Время перевода из походного положения в боевое было не более 5 мин. Время перевода установки из дежурного режима в рабочий, в частности, после смены позиции с включенной аппаратурой составляло не более 20 с. Заряжение самоходной огневой установки 9А310 четырьмя ЗУР с пуско-заряжающей установки осуществлялось за 12 мин, а с транспортной машины — за 16 мин.

Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек не превышала 32,4т. Длина самоходной огневой установки составляла 9,3 м, ширина -3,25 м (9,03 м в рабочем положении), высота — 3,8 м (7,72 м).

Размещенная на шасси ГМ-577 пуско-заряжающая установка 9А39 предназначалась для перевозки и хранения восьми ЗУР (по 4 на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), пуска 4 ЗУР, самозагрузки своего пускового устройства четырьмя ЗУР с ложементов, самозаряжания восемью ЗУР с транспортной машины (за 26 мин), с грунтовых ложементов и из транспортных контейнеров, заряжения и разряжения самоходной огневой установки четырьмя ЗУР. В состав пуско-заряжающей установки помимо пускового устройства с силовым следящим приводом, крана и ложементов входили цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Масса установки с боевым расчетом из 3 человек — не более 35,5 т. Длина пуско-заряжающей установки составляла 9,96 м, ширина — 3,316 м, высота — 3,8 м.

Совместные испытания комплекса «Бук» в полном заданном составе средств проводились с ноября 1977 г. по март 1979 г. на Эмбенском полигоне (начальник полигона В.В.Зубарев) под руководством комиссии во главе с Ю.Н.Первовым.

Командный пункт комплекса пpинимал с КП зенитной ракетной 6pигады «Бук» (АСУ «Поляна-Д4) и со станции обнаружения и целеуказания информацию о воздушной обстановке, обрабатывал ее и выдавал на самоходные огневые установки, которые осуществляли поиск и захват на автосопровождение целей. При входе цели в зону поражения производился пуск ЗУР. Наведение ракет производилось по методу пропорциональной навигации, обеспечивающему высокую точность наведения на цель. При подлете к цели ГСН выдавал на радиовзрыватель команду на ближнее взведение. При сближении с целью на расстояние 17 м по команде подрывалась боевая часть. При несрабатывании радиовзрывателя ЗУР самоликвидировалась. При не поражении цели производился пуск по ней второй ЗУР.

По сравнению с предшествующими комплексами аналогичного назначения ( ЗРК «Куб-М3» и «Куб-М4» ) комплекс «Бук» имел более высокие боевые и эксплуатационные характеристики и обеспечивал:

одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а при необходимости — выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании самоходных огневых установок;

большую надежность обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и целеуказания и шестью самоходными огневыми установками;

повышенную помехозащищенность за счет применения бортового вычислителя ГСН и специального вида сигнала подсвета;

большую эффективность поражения цели за счет повышенной мощности боевой части ЗУР.

По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800 м/с на высотах от 25 м до 18 км, на дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости целей до 300 м/с) при курсовом параметре до 18 км с вероятностью поражения одной ЗУР, равной 0,7–0,8. При стрельбе по целям, маневрирующим с перегрузками до 8 ед., вероятность поражения снижалась до 0,6.

Организационно ЗРК «Бук» сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили: КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ «Поляна-Д4»), четыре зенитных ракетных дивизиона со своими КП 9С470, станцией обнаружения и целеуказания 9С18, взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками 9А310 и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой, а также подразделения технического обеспечения и обслуживания.

Управление зенитной ракетной бригадой «Бук» должно было осуществляться с КП ПВО армии.

Комплекс «Бук» был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1980 году.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект Rocket-org.ru! Наш сайт посвящен оружию в истории и современности во всем его многообразии. Мы расскажем Вам о современном боевом, охотничьем и спортивном оружии, оружии самообороны и правилах его применения.
Самое свежее в блоге:
 

Два больших гидрографических катера проекта 19920 будут переданы Военно-морскому флоту России в 2015 году, сообщил в пятницу представитель управления пресс-службы и...

 

Военнослужащие России и Индии в ходе международных учений «Индра-2014» провели тактическую игру, в рамках которой обезвредили условное бандформирование и...

 

И.о. министра госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, член переговорной группы Леонид Баранов считает, что войска Украины в регионе —...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Сергей:Давите их парни и не смотрите на америкосов с их президентом, нет олимпиады так покажите канонаду с...
  • Дмитрий А,:Россия никогда не признает и аннексии Русской Калифорнии, открытой на бриге Юнона, это тоже исторический...
  • Антон:Тень Петра Первого нависла над Балтикой.Явственно слышны шаги командора. Скоро,скоро сапог русского Государя...
  • Александр Н.В.:а жаль что в серийное производство не пустили данную модель, у нее было будущее….
  • Дмитрий П.:В армии видел такой ракетный комплекс, очень впечатляет.
Статистика

Наверх